光と風と共に住む

CONCEPT

敷地は名古屋の中心から少し離れた閑静な住宅街にある。
北側道路に面し、また南側には送電線のための敷地が広く空いており、この敷地を利用して、全ての家に(住戸に)通風や採光を十分に取ることと、外部からのプライバシーに配慮した共用部の在り方について考えた。
住戸に囲まれた中庭は、お互いの気配を感じつつも、適度な距離感を与え、また東西の太陽をイメージした円形の開口と空からは、おだやかな光が降り注ぎ、風が抜け、緑が豊かに育ち、疲れ果てて帰ってきた住民をホッとさせるような空間を目指した。
プランは各ブロックを縦に2段、3段と組み合わせ、入口を分散させることにより、さまざまなライフスタイルに対応出来る形となっている。このバーチカルプ ランは、マンションでありがちな音の問題を解消し、北側道路に面した住戸は屋上テラスを設けることで、日照の問題もクリアしている。
また外観もブロックの組み合わせにより、他にはない個性を持った形となり、住宅街のシンボル的な存在となっている。
大地震にも耐えられるよう免震構造とし、入居者の、そして建物の寿命を守っていきたいと考えている。

DATA

敷  地 愛知県名古屋市
構  造 RC造(基礎免震構造)
規  模 地上6階建
用  途 共同住宅 20戸
用途地域 第一種住居地域
(前面道路中心から第二種中高層←日影に影響あり)
敷地面積 678.68㎡(205.30坪)
建築面積 352.61㎡(106.66坪)
延床面積 1634.80㎡(494.52坪)
(容積率算定用1204.71㎡)
竣  工 2009.4
設計監理 Ai設計室 山内智恵
構造設計 (株)飯島建築事務所
施  工 (株)加納工務店
写  真 加斗タカオ写真事務所

帰り際にポチッと
お願いします

この記事を書いた人

chieyamauchi

やまうち ちえ
愛知県名古屋市で一級建築士事務所を経営しています。
「夢を形に・愛・記憶を未来へ」の経営理念をもとに
設計しています。
どうぞ、よろしくお願い致します!

Ai設計室 設計実績